<アイズミートセレクション>ここにに来れば必ず出会える、種類豊富な肉の数々。

2023.3.10 UP

伊勢丹新宿店地下1階のフレッシュマーケットにある、伊勢丹新宿店限定<アイズミートセレクション>は、品質と品揃えが日本でもトップクラスの肉のセレクトショップ。リピーターの多さが、クオリティの高さを物語っている。

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選りすぐられた、牛肉、豚肉、羊肉。

日本全国や世界の銘柄肉から目利きが選んだ牛肉、豚肉、羊肉が並ぶ<アイズミートセレクション>は、伊勢丹新宿店限定のミートショップ。黒毛和牛や鹿児島県産黒豚、ニュージーランド産ラムといった定番以外に、今週のプロモーションとして週替わりで日本各地から選ばれるトップクラスのブランド牛肉と豚肉が登場する。毎週異なるブランド肉がチョイスできるとあり、これを目的に来店するファンも多い。ショーケースに美しく並べられた商品は、中央に定番の牛肉、豚肉、羊肉。向かって左に今週のプロモーション豚肉、右に今週のプロモーション牛肉と、わかりやすくディスプレイされている。プロモーションに登場する肉は牛・豚肉ともに年間15〜20銘柄。他ではなかなかお目にかかれない希少価値が高いものも扱っているので、肉にこだわる人にはたまらないラインナップになっている。どの週に何が登場するかを事前に確認して予約することも可能なので、お目当ての銘柄肉を外すことなく購入することができるのだ。

 

定番で扱っている静岡県産掛川完熟酵母黒豚と宮崎県産プレミアム美麗豚は、伊勢丹新宿店限定の銘柄豚。<アイズミートセレクション>のために作ってもらった豚肉で、まさにここにしかない特別な豚肉だ。生産者が餌や飼育環境などにこだわり抜いた豚肉は、群を抜くクオリティーの高さが素晴らしい。

 

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美しく整然とディスプレイされたショーケースには常に、塊肉から切り出したばかりの新鮮極まりない肉が並ぶ。見やすく選びやすい。

<アイズミートセレクション>では、注文に応じたオーダーカットもしてくれる。ショーケースに並ぶ肉のほとんどは塊肉が用意されているので、好みの部位を好きな分量に切り出してもらえるのだ。1枚から注文でき、何グラムでも対応は可能。1枚130gといった細かいオーダーにも、自在に対応してくれる。ステーキ用や焼肉用はもちろん、すき焼き用やしゃぶしゃぶ用などにも、必要に応じてカットしてくれるのが嬉しい。キロ単位の塊肉も希望の分量で購入できる。

 

オーダーカットで人気の部位は、ランプ、イチボ、ランボソ(すべて100gあたり1,480円)。焼肉店で食べて気に入り、自宅用に購入する人が多いそうだ。スタッフ全員、肉の知識が豊富なので、用途や目的にぴったりの肉を安心してオーダーできる。

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ランプ肉を手切り。どの部位も好みの厚さ、重さにカットしてくれる。

 

 

 

その場で丁寧に作られる、種類豊富な加工商品も人気。

精肉以外にも人気なのが、1日に2kg以上売れるという「薄切り肉の鹿児島県産黒豚ロース肉生姜焼き用」や、「国産豚肩ロース山椒味噌付け」、「ラム肩ロースのハーブマリネ」、「銘柄豚の餃子」といった加工商品。素材と吟味され尽くしたオリジナルの味付けが出会い、他のどこにもないおいしさとの評判が高い。レストランなみの料理が家庭でも火を入れるだけで作れるとあり、忙しい人には欠かせないアイテムになっている。作り置きは決してせず、一定量が売り切れるたびに作る鮮度の素晴らしさもリピーターが多い理由だ。

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鹿児島県産黒豚ロース肉の薄切りを、生姜が入った特製タレに漬けていく。

加工商品の中でも一番人気があるのが、「鹿児島県産黒豚ロース生姜焼き用」。ショーケースの裏で、一枚一枚丁寧に味付けされ作られている。酒・味醂・醤油がベースのオリジナルのタレは、何回も試作を重ねたもの。濃すぎず甘すぎない適度なバランスの、飽きがこない味わいだ。各スライスにおろし生姜がのせられて販売されるので、その生姜ごとフライパンでさっと焼けば、家でもあっという間にお店クラスの生姜焼きが完成する。

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ショーケースのすぐ後ろで作られる、鹿児島県産黒豚ロース生姜焼き用。

皿に並べたら、ボウルに残ったタレをかけまわし、1枚1枚におろし生姜をのせていく。

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鹿児島県産黒豚ロース生姜焼き(100g)580円

薄切りロース肉にはそれぞれにおろし生姜がのっている。

 

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濃厚な黒豚の味わいにタレのおいしさが絡んでご飯が進む。

<アイズミートセレクション>オリジナルの「国産豚肩ロース山椒味噌漬け」は、ここでしか買えない一品。白味噌3:田舎味噌1の割合でブレンドし、山椒の実を加えた味噌床に、短冊切りにした肩ロースを漬け込んでいる。山椒味噌漬けは10年以上前からの人気商品で、こちらも1日2kg以上売れるそう。その都度漬け込むので購入直後は浅漬けになっているため、翌日食べるのがおすすめだ。

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国産豚肩ロース山椒味噌漬け(100g)398円

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短冊切りなので、食べ応えがある。

最近人気が高いラム肉。<アイズミートセレクション>のラム肉は、余分な脂をしっかりとトリミングして、ラム独特の臭いをカットしているため食べやすいという声が多い。ラムに苦手意識がある人たちからも、<アイズミートセレクション>のものなら美味しく食べられると評判だ。通年扱っているのはニュージーランド産。柔らかくてクセがない北海道産は、2〜3ヶ月に1回登場する。骨付きロースと肩ロースがあり、グリル用にハーブマリネしたものも提供している。

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ラム骨付きロース(100g)880円

 

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ラム骨付きロースハーブマリネ(100g)900円

パセリ、タイム、セージ、ローズマリーの4種類のハーブとニンニク、唐辛子の輪切り、オリーブオイルでマリネしてある。

2018年から取扱いを始めた、その週の銘柄豚肉で作る餃子は、毎週火曜・金曜日に100パックの限定発売。使われる豚肉が毎週変わるので、それを目当てに来る人も多いという。醤油やタレがいらないほど旨味が濃いのが特徴。午後3時頃には完売してしまう人気商品なので、早めの時間が狙い目だ。

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お肉屋さんの銘柄豚餃子(10個入)880円から980円

新宿まで足を運んで肉を買ってくれるお客さまの期待に応えられるよう、ここにしかないクオリティーの高さを追求しているという<アイズミートセレクション>。セレクションの豊富さや鮮度はもちろん、安心安全を提供し、個のニーズにしっかりと対応してくれるプロフェッショナリズムに貫かれた、オーセンティック・ミートショップなのだ。

 

Text : Riko Saito

Photo : Yuya Wada

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