2022.10.31 UP
<小布施堂Shinjuku>亥の子餅(1個)357円
※11月1日(火)~11月30日(水)までの販売
やわらかいお餅を小豆色に色付けし、うり坊に見立てて仕上げました。栗あんを使った栗菓子店ならではの亥の子餅です。
<鈴懸>亥の子餅(1個)238円
※11月1日(火)~11月6日(日)までの販売
胡桃入りの求肥でこしあんを包んでいます。イノシシの子の模様に見立て焼き目をつけて仕上げています。
<仙太郎>ゐのこ餅(1箱/6個入)918円
※11月中旬までの販売
ゆで小豆を餅に搗きまぜた、やわらかい餅で小豆こしあんを包みました。
<とらや>亥の子餅(1個)540円
※11月1日(火)~11月30日(水)までの販売
鎌倉時代の文献にある製法を参考に、きな粉・干柿・ごまを混ぜ込んだ餅製の生地で御膳餡を包みました。猪の子供に見立てた、素朴な姿が特徴です。
<笹屋伊織>亥の子餅(1個)432円
※11月4日(金)~11月6日(日)までの販売
黒ごま入りの餅生地でこしあんを包みました。
<鶴屋吉信>亥の子餅(1個)465円
※11月1日(火)~11月30日(水)までの販売
こしあんをやわらかなお餅で包んだシンプルな亥の子餅。やわらかなお餅の中には黒ごまが入っており、香ばしい風味と食感がアクセントになっています。
<老松>亥の子餅(1個)432円
※11月1日(火)~11月30日(水)までの販売
餡を練り込んだ羽二重餅で丹波大納言小豆の粒餡と国産栗を包み、亥の形に整えました。