2023.3.9 UP
︎<たねや>牡丹餅(粒餡・きな粉)(2個入)476円(4個入)951円
販売期間:3月18日(土)~3月24日(金)まで
近江米に十穀をあわせふくよかに仕上げた牡丹餡。瑞々しい粒餡と、きな粉の2種類。
粒感を残して炊き上げた大納言小豆の粒餡でボリューム感のあるおはぎ。中のお米は柔らかいお餅タイプで、比較的あっさりとした味わい。
青じそ入りのもち米を使った「粒」と「きなこ」。「きなこ」の中は小豆こし餡入り。
ごま塩と氷餅をまぶした小豆こし餡入りの「ごま」と雑穀を使った粒餡入りの「七穀」。どちらも青じそ入り。
塩漬けの桜の花と葉をもち米に混ぜ込んだ華やかな香りの伊勢丹限定の桜おはぎ。
十勝産小豆のつぶあんと、ひき割り羽二重糯でなめらかに仕上げた「ぼたもち」。羽二重糯をこしあんで包み、ケシの実を乗せたやさしい味わいの「ぼたもち/こしあん」。たっぷりまぶした黒豆黄粉が豊かな風味で味わい深いの「黒豆黄粉/ぼたもち」。
<とらや>(手前から時計回り)おはぎ 小倉餡、白餡、黒糖餡 (各1個)324円
販売期間:3月18日(土)~3月24日(金)まで
粳(うるち)米ともち米を合わせて炊き、軽くつぶしているのみで、ほどよい米の食感を味わえる。小豆の風味がしっかりと感じられる「小倉餡」、希少な白小豆でおつくりした「白餡」、コクのある味わいの「黒糖餡」の3種類。
︎<鶴屋𠮷信>おはぎ (左)こしあん(右)粒あん(各1個)324円
販売期間:3月19日(日)~3月21日(火・祝)まで各
口どけのよい道明寺を使用。きめ細やかな餡が口当たりよく上品な味わいの「こしあん」、小豆にこだわり、粒感と自然な甘みを感じられる「粒あん」の2種類。
︎<銀座あけぼの>(手前から時計回り)黄金餅おはぎ つぶ、ごま、こし、きなこ(各1個)270円
販売期間:3月15日(水)~3月24日(金)まで
もっちりとした歯ごたえとお米の旨みが自慢のもち米宮城県産「みやこがねもち」を使用。北海道産小豆の風味豊かな「つぶ」と「こし」。国産大豆の香り高い「きなこ」。貴重な国産黒胡麻をたっぷり使用した「ごま」の4種類。
<小布施堂Shinjuku>栗あんぼた餅(1個)432円
販売期間:3月18日(土)~3月24日(金)まで
まろやかで優しい風味と甘さの春の栗あんを使ったぼた餅。たっぷりと栗粒も加えお餅には刻んだ桜葉を混ぜ、爽やかな香りをアクセントに。
︎<笹屋伊織>(手前から時計回り)おはぎ きな粉、つぶ、こし(各1個)324円
販売期間:3月18日(土)~3月19日(火)まで
濃口きな粉の風味豊かな味わいが広がる「きな粉」、まろやかな甘みの餡を使った「つぶ」と「こし」の3種類。