2023.4.26 UP
<とらや>羊羹粽・水仙粽・白下糖入外良粽(各1本)465円
販売期間:5月1日(月)~5月5日(金)
葛に餡を煉りあわせた小豆の風味豊かな羊羹粽、葛のなめらかな食感を楽しむ水仙粽、白下糖を用いた、コクのある風味が特徴の白下糖入外良粽の3種。
<鈴懸>粽(3本)972円
販売期間:5月1日(月)~5月5日(金)
餅団子を笹の葉で包んだ粽。八女茶を使用した抹茶1本と白2本のセット。
<仙太郎>一枚笹ちまき(3本束)584円(5本束)972円
販売期間:~5月5日(金)
米粉のちまきを一枚の青笹で巻いた一品。
<仙太郎>粽-ちまきー1束(5本)1,728円
販売期間:4月29日(土)~5月5日(金)
米粉から煉り上げた生地を笹で巻締め、5本を一束にし、菖蒲の花をつけた職人技が光る粽。
<たねや>粽(3本)983円
販売期間:5月1日(月)~5月5日(金)
香り爽やかな青笹で包んだ、あっさりと歯切れのよい粽。
<鶴屋吉信>
(右)外郎粽(3本)1,296円
販売期間:5月3日(水)~5月5日(金)
(左)小倉粽(3本)1,404円(5本)2,376円
販売期間:5月3日(水)~5月5日(金)
(右)笹の葉で包み、い草で仕上げたもっちりと美味しい外郎粽。
(左)もっちりとした外郎生地に小倉入り。
<とらや>柏餅 3個入(御膳餡 3個)1,037円 4個入(御膳餡・味噌餡×各2個)1,383円
販売期間:~5月5日(金)
※販売開始時間は日によって異なります
なめらかな口あたりの御膳餡と、まろやかな風味の味噌餡。
<仙太郎>柏餅(こしあん・つぶあん)(各1個)238円
販売期間:~5月24日(水)
小豆こしあんを挟んだ白餅と、丹波大納言粒あんを挟んだよもぎ餅。
<仙太郎>柏餅(みそあん)(1個)238円
販売期間:~5月11日(木)
白味噌あんを挟んだ柏餅。
<鶴屋吉信>柏餅(こしあん・つぶあん)(各1個)324円
販売期間:~5月5日(金)
つぶつぶの口あたりが魅力の珍しい道明寺タイプ。粒あんは緑の葉、こしあんは茶色の柏の葉が目印。
<鈴懸>
(左)柏餅(1個)227円
(右)蓬乃柏餅(1個)227円
販売期間:4月10日(月)~5月31日(水)
昔ながらの製法にこだわった生地に子孫繁栄を祝う柏の葉で包んだ初夏の訪れを告げるお菓子。
<銀座あけぼの>かしわもち(こしあん・つぶあん・みそあん)(各1個)270円
販売期間:~5月20日(土)
しっかりこしがあってプリッと歯切れのよいかしわもちです。北海道産小豆を使った上品な「こし」、よもぎ生地で粒あんを包んだ「つぶ」、白みそで仕上げたコクのある「みそ」の3種。
<笹屋伊織>柏餅 (みそ餡・粒あん・こし餡)(各1個)324円
販売期間:5月3日(水)~5月5日(金)
もっちりと柔らかな柏餅は、こし餡とみそ餡は白くプレーンな生地、粒餡はよもぎを練り込んだ生地。
<叶 匠壽庵あもや>柏餅(こし餡・粒餡)(1種2個入)496円
販売期間:4月29日(土)~5月5日(金)
白い餅にはやわらかな口どけのこしあん、よもぎを練りこんだ緑の餅にはふっくらとした大納言小豆の粒あん。
<小布施堂Shinjuku>
(右)栗鹿ノ子柏餅(草)(1個)432円
(左)栗あん柏餅(白)(1個)432円
販売期間:4月5日(水)~5月5日(金)
草餅で栗餡(粒なし)を包んだものと、白餅で栗粒入りの栗あんを包んだ2種の柏餅。生地の中には栗あんをたっぷり入れた、栗菓子店ならでは一品。
<たねや>柏餅(粒あん・みそ餡・こし餡)(各1個)195円
販売期間:4月上旬~5月5日(金)
米どころ近江で収穫された近江米を使い、お米の風味を生かした柏餅。小豆皮・小豆皮粉末を加えた生地で包んだ「粒餡」、よもぎ餠で包んだみその香り豊かな「みそ餡」、上品な甘さの「こし餡」の3種。