2024.1.2 UP
キュートなルックスで濃厚な味わいの赤いちごが次々に登場。香り高い白いちごの品種も!
すべて 伊勢丹新宿店 本館地下1階 フレッシュマーケット/青果
【宮城県】<GRA>ミガキイチゴ シルバー 1パック(8〜15粒)1,296円から
コンセプトは「食べる宝石」。職人技と最先端の栽培環境を融合させることで高品質を実現。
※販売開始:1月上旬
【茨城県】ステビア栽培 栃乙女 1パック(10〜20粒)972円から
天然素材100%のステビア農法を採用。糖度と酸味のバランスが良く、果汁たっぷり!
※販売開始:1月上旬
【埼玉県】<杉山苺園>あまりん 1パック(6〜9粒)1,080円から
2023年2月「第1回全国いちご選手権」で最高金賞を受賞した品種。高糖度で食べやすい。
※販売開始:1月上旬
【千葉県】紅つやか 1パック(6〜9粒)1,620円から
「さちのか」をステビア農法で栽培した品種で、美しい紅色が長持ち。甘みの強さも魅力。
※販売開始:1月上旬
【奈良県】コットンベリー 1箱(2粒)2,160円から
キャンディー香のような魅惑的な香り。白いちごの常識を覆すはっきりした甘みに感動必至。
※販売開始:1月中旬
【和歌山県】<ベリーワン>まりひめ 1箱(2粒)2,160円から
「章姫」と「さちのか」の交配。大粒で、果肉の中心まで赤い。甘みが強く、果汁は多め。
※販売開始:1月上旬
【徳島県】さくらももいちご 1箱(20〜28粒)10,800円から
先端・真ん中・がくの平均糖度が12度以上のものだけを出荷。酸味が少なく濃厚な甘さ。
※販売開始:1月中旬
【愛媛県】寒紅いちご 1箱(6〜12粒)8,640円から
着果数を制限した上で、いちごを寒気にさらし、通常の倍の時間をかけて熟成。甘み豊か。
※販売開始:1月下旬
【福岡県】博多あまおう 1パック(8〜12粒)1,296円から
大粒で、かわいらしい丸い形。甘みと酸味が調和していて、いちご本来の風味を楽しめる。
※販売開始:1月上旬
【熊本県】あその小雪 1パック(12〜18粒)5,000円から
12年もの歳月をかけて開発された品種。甘み、口当たりのいい食感、芳醇な香りが特徴。
※販売開始:1月中旬
※天候、収穫状況により販売期間が変更となる場合がございます。
今年も和菓子ブランドからさまざまないちご大福をご紹介します。
<いちご大福と茶菓のお店 あか>
上から、香川県産女峰 いちご大福(1個)391円、静岡県産桃薫 いちご大福(1個)501円、
神奈川県産嘉山苺 いちご大福(1個)411円
伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味/今め菓子
いちご大福専門店ではいちごの品種ごとに食べ比べを!個性の異なるいちごと、白餡、ふんわりとした求肥生地の相性を比べてみては。
※販売期間:1月2日(火)〜1月9日(火)
<鈴懸>苺大福(1個)368円
伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味
柔らかな求肥の中には、福岡県産の新鮮なあまおう。控えめな甘さのこし餡が、いちごのおいしさをいっそう引き立てる。
※販売期間:〜4月上旬
<銀座あけぼの>いちごもち(1個)432円【伊勢丹新宿店限定】
伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味
真っ白な大福の上にいちご一粒をちょこんとのせた「いちごもち」。モチモチ感満点の餅生地となめらかなこし餡が絶妙にマッチ。
※販売期間:〜4月30日(火)
<たねや>いちご大福(2個)810円
伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味
紅色に輝くいちごと甘さを抑えた粒餡を、搗き餅で包んだ大福。口に含んだ瞬間に弾けるいちごのみずみずしさに心酔
※販売開始:2月4日(日)
心弾むいちごスイーツたちがバラエティー豊かにお目見え。お気に入りを見つけてください。
<とらや>小形羊羹「いちご」(5本入)1,782円
伊勢丹新宿店 本館地下1階 茶の道
<とらや>の代表商品である羊羹の季節限定フレーバー。こし餡といちごを合わせて、いちごのやさしい甘みを味わえる一品です。
※販売期間:2月15日(木)〜3月下旬
<日本橋 千疋屋総本店>2種のフルーツサンド(クイーンストロベリー)(6切入)2,052円
伊勢丹新宿店 本館地下1階 カフェ エ シュクレ
<日本橋 千疋屋総本店>自慢のジューシーないちご「クイーンストロベリー」のサンドイッチと、定番のフルーツサンドイッチのセットです。
※平日20点・土日40点限り
<ガスタ>苺バスクチーズケーキ(1個)951円
伊勢丹新宿店 本館地下1階 カフェ エ シュクレ
ミルキーなチーズケーキの中にはいちごを使った甘酸っぱいガナッシュとジュレ。塩味の効いたクランブルが、味わいのアクセントです。
<老松>苺の菓(1箱)1,080円【伊勢丹新宿店限定】
伊勢丹新宿店 本館地下1階 茶の道
いちごを使ったすり琥珀や苺味糖など、見た目にもかわいらしい干菓子の詰め合わせ。ほろほろと崩れるやさしい口どけを楽しんでください。
※販売開始:1月10日(水)
※生いちごを使用するアイテムは収穫状況により販売期間や産地・品種が変更となる場合がございます。
撮影:福田喜一、和田裕也
スタイリスト:chizu
フード:尾身奈美枝、片山愛沙子
文:甘利美緒