旬の柑橘を召し上がれ。火を入れるだけ、和えるだけの柑橘を使ったおかず 

2025.2.26 UP

温州みかん、レモン、伊予柑、金柑、ゆずなど、柑橘類には数多くの種類があり、晩秋から初春にかけて、リレーをするようにその時季の一番が出回ります。味わいは千差万別。甘みが強いものはデザートに、酸味や香りを生かして肉や魚料理に合わせれば爽やかな味わいに。その豊かな味を堪能して、「柑橘のチカラ」を再認識してみませんか。

 

※写真は調理・盛付の一例です。

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柑橘

                                                                                       柑橘香る一皿を食卓へ

オレンジマーマレード×松坂牛

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<松阪牛専門 麻布日進>

オレンジマーマレードとトリュフソースを使った松阪牛モモ味付け焼肉用 (1パック/150g) 6,480円

※各日5パック限り【伊勢丹新宿店限定】

販売期間:3月5日(水)~ 3月11日(火)

本館地下1階 フレッシュマーケット

 

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松阪牛にオレンジマーマレードとトリュフソースを合わせ、オレンジ果汁を絞ってフレッシュな香りをプラス。コクのある甘さと濃厚な旨みで、焼くだけでプロの味が楽しめる。

 

ライム×鯖の干物

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<魚勢>masala-saba(1枚)1,080円【伊勢丹新宿店限定】

販売期間:3月5日(水)~ 3月11日(火)

本館地下1階 フレッシュマーケット

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鯖の干物にカレースパイスと紫玉ねぎ、ライムの組み合わせで、新しい干物の楽しみ方をご提案。ご自宅でオーブントースターやグリルで焼くだけで、ご飯が進む一品になる。

 

レモン×鶏手羽

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<伊藤和四五郎商店 鶏三和>

名古屋コーチン手羽レモン(ロースト用)(100gあたり)422円【伊勢丹新宿店限定】

本館地下1階 フレッシュマーケット

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名古屋コーチンの手羽をレモンと粗びき黒こしょうで味つけした隠れたベストセラーがこちら。レモンのすっきり感に、こしょうの辛みがアクセントになりあとを引く。お酒のおつまみやお弁当にも。

 

レモン×北海道産仔牛

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<国産仔牛専門店 小島>北海道産仔牛のサルティンボッカ(1枚)1,620円【伊勢丹新宿店限定】

販売期間:3月5日(水)~ 3月11日(火)

本館地下1階 フレッシュマーケット

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北海道産仔牛に生ハムとセージをのせたイタリアの郷土料理、サルティンボッカに、スライスレモンをプラス。ご自宅では、バターソテーしてからレモンの風味をつけておしゃれな一品に。

 

かぼす×豚バラ肉

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<氷温熟成 氷室豚>

14日熟成氷室豚バラ肉とかぼす塩麹(1パック)1,080円

各日10パック限り【伊勢丹新宿店限定】

販売期間:3月5日(水)~ 3月11日(火)

本館地下1階 フレッシュマーケット

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氷温熟成により肉の旨みを閉じ込めた氷室豚に塩麹を塗り、かぼすで風味づけ。写真は蒸籠にキャベツや白菜を敷き、豚肉をのせ、オリーブオイルを回しかけた蒸し焼き。

 

オレンジとレモン×ハム

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<ケーファー>ハムサラダに合わせる柑橘ドレッシングとハムのセット(1パック/日本製)1,296円

【伊勢丹新宿店限定】

販売期間:3月5日(水)~ 3月11日(火)

本館地下1階 フレッシュマーケット

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シュゼットハムにオレンジとレモンのミックスドレッシングを添えたセット。お好みの野菜と合わせて豪華なハムサラダに。酸味の利いた爽やかなドレッシングがハムのおいしさを引き立てる。

 

金柑×牛ロース

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<国産仔牛専門店 小島>金柑の牛ロース串(1本)2,160円【伊勢丹新宿店限定】

販売期間:3月5日(水)~ 3月11日(火)

本館地下1階 フレッシュマーケット

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金柑と飛騨牛ロース肉串。金柑のほろ苦さと甘い果汁が、ジューシーなロースの脂と合わさり、絶妙なおいしさに。シンプルにして味わい深く、素材のよさを堪能できる。

柑橘の甘みをデザートで 

デコポン®×ジャム/金柑×コンポート

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  1. 1.<セゾンファクトリー>I.SPEC 熊本の柑橘デコポン®ジャム(150g)1,080円【伊勢丹新宿店限定】

販売開始:3月5日(水)

本館地下1階 シェフズセレクション

 
2.<セゾンファクトリー>I.SPEC 宮崎県産金柑コンポート(290g)3,240円【伊勢丹新宿店限定】

販売開始:3月5日(水)

本館地下1階 シェフズセレクション

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1. 糖度13度以上の厳しい審査を通過した熊本県産のデコポン®を丸ごと使用したジャム。酸味と甘みのバランスがとれた、コクのあるジューシーな味わい。パンやアイスクリームに添えて。

2. 大玉で甘みが強い、宮崎ブランドの完熟金柑「たまたま」を半割りにし、じっくり煮込んだコンポート。素材そのものの味を活かした優しい甘みが特徴。そのままでも、ヨーグルトなどに添えても。

 

 

写真:川上輝明 

料理・スタイリング:鈴石真紀子 

構成・文:荒巻洋子

制作:ハースト婦人画報社 

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